안녕하십니까?

요즘 친환경차로의 흐름이 활발히 진행되는거 같아 문득 궁금증이 생겨 몇가지 질문드립니다.

언론에 따르면 수소연료 전지차(FCEV)가 2020 년에 일반인들도 구매가 가능할 예정이라고 하는데요..

이렇게 되면 점차 일반인들의 내연기관의 수요는 점차 줄어들어 친환경차로 변경이 가속화 될 것으로 보입니다.

여기서 전기차와 하이브리드차에 대한 VID는 제품군이 확실하나 다소 수소연료전지차에 대해하는 몇가지 궁금증이 생기네요..

1. 우선 하이브리드차와 마찬가지로 충반전이 빈번이 일어나므로 hybrid VID 장착이 필요할 듯하나 이것으로 충분한지요? 

2. FCEV 경우 차량가격이 비싼 이유가 연료전지 cell에서의 백금 촉매를 사용하기 때문이라고 알고 있는데요...연료전지 cell을 위한 전용 VID가 있는지요? 촉매가 고가 이기에 아무래도 이런것이 있어야 성능면이나 유지보수면에서 유리하다고 판단되는데요.. 답변 부탁드립니다.

3. 만약 내연기관에 쓰여던 엔진 VID를 연료전지 cell VID 용도로 장착 혹은 업그래이드(?) 가능한지요?  안될꺼 같아 혹시나 여쭤 봅니다.  친환경차 시대로 가면 아무래도 기존 엔진 VID는 활용도가 떨어질 수 있다는 생각이 듭니다. 답변 부탁드립니다.

향후 차량 구매 및 VID의 fantastic performance를 친환경차에도 느끼고 싶은 욕심에 두서없이 질문드렸으나 답변주시면 감사하겠습니다.