4월에 33T장착한 CM산타페 입니다. 사람 발바닥이 간사해서 ㅋㅋ 33T도 엄청 좋은 제품인데 오늘 55B로 업글하였네요 사장님께서 그동안 사용한33T 너무 좋은 조건으로 보상해주셔서 오늘 큰마음 먹고 55B로 업글 ^^

우선 기존에 장착하신 분들에게 본인이 경험한 내용을 몇 글자 적어봅니다.

1. 연식이 오래된 차량에 접지 및 전류안정기 장착하신 분들은 개인적으로 접지는 놔두시고 전류안정기 정확한 명칭인지 모르지만 스태빌라이저 인가? 가급적 제거하시고 사용하세요. 본인이 동호회에서 추천한다고 5가지 모델과 33T를 혼용하여 사용한 결과 차량 리스폰스에 역 효과가 발생한다 입니다. 계절적인 영향도 크고요

2. 차량이 이전보다 좀 이상하다 생각되시는 분들 또는 순정차량에 하드웨어 및 소프트웨어 튠을 하신 분들은 범위가 크던 작던 ECU를 리셋 하여 주시기 바랍니다. 리셋은 차량 배터리에 마이너스 단자를 1분에서 10분정도 탈거 하신 후 다시 결합하여 주시고 리셋후 최소 200KM 까지 정주행 해주시면 차량에 따라 효과가 있어요 또한 학습형 자동변속기가 장착된 차량은 ECU리셋후 공간이 확보된 도로에서 인위적인 변속말고 자연스럽게 최대 기어 단수까지 변속하신다음 차량을 갓길에 정차하고 시동을 끄신 후 약 5초가 지난다음 다시 시동을 거시는 방법으로 최소1회 에서 최대 2회까지 해주시면 변속기 충격이 완화되는 차량이 있으니 이점도 참고하시면 되요

3. 순정 에어크리너 도 좋지만 개인적으로 차량에 리스폰 향상을 조금 생각하시는 분들은 저가 건식필터보다 습윤식 필터 권장합니다. 국산 제품 중 유니XX필터 사용해보시면 도움이 되고요 엔진오일은 가급적 동일 제품으로 쭉 교체하시는 게 좋습니다. 광유 쓰다 합성유쓰고 이런 식으로 혼합하여 사용하시면 차량에 도움이 안 되고요

저는 33T 장착후 ECU맵핑차 대구에 마르X에서 그린버전으로 맵핑도중 다이나모 결과보고 속으로 웃은 기억이 나는데요. 대구업체 방문 전에 잘 아는 다이나모 측정기를 소유한 튜닝샵에서 다이나모 측정한 결과 때문인데요. 샵에서 운영하는 다이나모 측정 장비 및 소프트웨어가 대구업체와 동일한 제품이고요 샵에서 33T제거하고 측정한 결과 치는 순정마력 휠 마력이죠.  145마력 뜨더군요. 참고로 엔진마력이 아닙니다. ^^ 요번에는 33T 장착후 다시 측정 결과는 한마디로 놀라움……. 157마력 ……. 지금 끌고 다니는 CM은 2008년 4월식 제원상 173마력 입니다. 엔진 마력이죠. 본 데이터를 대구에 업체에서 다시 한 번 확인한 결과는 오차가 생기겠지만 155마력 거의 비슷합니다. 한마디로 33T 장착후 약 11마력이 상승한 거죠 다들 그럽니다 튜닝 담당자들이 이런 제품으로 11마력정도 상승한다는 게 아상하다는 거죠

문제는 단순 숫자에 불가한 마력이 아니고 나중에 첨부하여 올리겠지만 그 측정값인데요. 곡선을 보면 최고속도는 변화가 없지만 최고속도에 도달하기 전 영역에서 그래프가 완만하게 올라간다는 거죠 대구 업체 홈피 가보시면 CM중 그린버전으로 맵핑된 차량 최고 출력이 157마력정도 될 거에요 저는 33T장착하고 그린버전으로 맵핑하여 타고 다니는데 현제 167마력 나옵니다.

다음은 연비인데요. 1449원에 68리터 주유하고 국도에서 60% 시내40% 타고 다닙니다. 연비 신경 끄고 한마디로 막타고 다니는데요 회사 도착하기 약 13KM 구간에서 하루도 빠짐없이 160KM이상 쏘고 다닙니다. 그 외 나머지 도로에서 여건이 되면 90KM이하로 달려본 적이 엄고요 막타도 870 타고요 얼마 전 큰마음 먹고 발바닥에 유혹을 이기며 정속 90KM 달려본 결과 1010 나오더군요. 그린버전이지만 맵핑하면 연비 꽝이라고 하는데 전 그런 거 모르겠네요. 운이 좋아서 차를 좋은 놈으로 걸린 건지 모르지만요

오늘 33T 에서 55B로 업글하고 제일먼저 생각나는 게 샵에서 다이나모 측정을 다시 해보자 이런 생각이 들더군요.

ㅋㅋㅋ 오늘 오면서 사장님이 마지막으로 하신 말씀이 스치는데 그 말씀이 딱이더군요 안전거리!!!  정말 안전거리 신경 쓰고 운전해야 할 듯……. 언덕에서 차가 환장합니다! 토로크빨 예술입니다 오늘 회사로 돌아오면서 1차선 주행 중 속도를 막 올리던 차에 스타렉스가 끼어들기 하더군요. 순간 브레이크 잡고 속도 죽이고 올라가다 2차선에 공간이 확보되어 확 밟아보았죠 그냥 티어 올라갑니다! 33T에서는 못 느끼는 그 뭐라고 할까 ……. 참 말로 표현하기 힘드네요. 그 뭐 같은 좋은 느낌이 확 오면서 언덕에서 올라가는데 심장이 벌렁거려서……. 너무 흡족한 나머지 속으로 실실 웃었네요. ㅎㅎㅎ  또 엔진소리 예술입니다 주행 중 사르르 부드럽게 부서지는 소리 정말 일품입니다 이 글에 제목에 답답한 이 마음 이라고 적은 것은 이리 좋은 제품이 요즘 별 이상한 제품이 난무하면서 사기 당하신 분들에게 어필이 어렵다는 게 너무 속이 상하더군요. 처음에는 더 알려지지 말고 나만 좋은 거 사용하자 이런 마음이었는데 지금은 아~ 다른 분들이 그 묘한 맛을 한번쯤 맛을 봐야 되는데 이런 안타까움으로 마음이 변화더군요

55B는 몇 시간 안 돼 조금 더 운행후 연비하고 다이나모 측정값 까지 다시 한 번 후기 올려드리죠 홈피 들어와서 망설이는 분들 한번 장착해보세요 ……. 아참 그리고 사장님 가격좀 서민적으로 조정해주세요 ^^;;; 근접하기 너무 힘든 가격이어서

사장님 오늘 아침부터 고생하셨어요. 건강하시고요 다음에 마티즈 끌고 놀러가죠 오늘 좋은 말씀 감사합니다.