제가 잘 가는 이주넷(yijoo.net)이라는 사이트에서 퍼 온 글입니다...^^
혹시나 뷰롱이나 터비가 연비가 얼말까 궁금해하시는 분들을 위해서...

제가 이번에 차를 티뷰론으로 함 타볼까 합니다.
집에 차가 2대인 관계로 주로 저 혼자 타거든요. 쿠페형 차를 평소에 갈망
(^^)  하다가 가장 이쁘다고 생각한 구형 티뷰론 디자인에 끌려 티뷰론을
선택 했답니다...
제 현재 차는 구형 아반테(수동) 입니다.
연비가 3만원 넣으면 (천호동-분당) 대략 250km ~ 270km 탑니다. 그냥 막히 는 시내만 주행(천호동-역삼동)하면 220km 정도 탔거든요. 시내주행은 수동인데도 연비 10정도 였죠. 운전 습관은,  RPM 2800정도에서 변속합니다. RPM 3000이하에서는 그냥 변속안하고 달리기도 하구요.
순발력있게 차가 나가는 것을 좋아합니다.
이런 운전 상황에서 티뷰론이라면 연비가 어떻게 될까요?
제 짧은 생각엔 티뷰론이 무게도 가볍고 수동인데가 2.0이라 1.5 아반테 수동 정도 연비는 나오지 않을까 싶긴 한데요 ^^ . 아방이 오토는 기름 많이 먹죠..
실제 티뷰론을 좋아하시면서 타시는 여러분들의 의견을 듣고 싶습니다. "~~카더라"라는 의견을 가장 싫어하거든요.
연비야 물론 운전습과, 인치업, 차량 관리등 많은 요소가 있겠지만 동일 차종에 대한 대략적인 느낌은 비슷할거라 생각합니다.

화**렁
  수동은 어떨지 모르겠는데요..
  1.8 오토인 저는..17"끼우고 다니구요..5만원어치 넣으면..평균적으로
  330km   정도 다닙니다..늘 거기서 왔다갔다..해요..16"일때도 그렇구..
  수동도 얘기 들어보면 조금 튠을 한상태면 비슷한거 같던데요..수동기준
  튠을 하지 않음..연비는 더 나을겁니다. 02-19 *  

연비 꽝
  저는 3마넌에 150키로 가던데여...점화플러그 교체하구 배선두 교체했었는데
  별반 차이 없더군여..그래서 지금은 그냥 연비 포기하구 막타구 댕깁니다..
  참으로 정 떨어지는 연비지요.. 02-19 *  

int**rity
  스페셜 순정으로.. 8~10Km/L 탑니다..고속도로에서는 12Km넘어갑니다..
  02-19 *  

돼*사랑
  음. 아반떼의 3000rpm의 속도를 뷰롱이에서 찾으시려면 적어도 4000은 쓰셔
  야 할텐데요. 연비는.....신경 안쓰시며 타는게 제일 편하답니다. 설에서 시내
  주행중엔 4만원에 190km도 가능합니다, 02-20 *  

백수터비
  아반떼 수동은 기름 엄청 안먹는 차에 속합니다..아마 아반떼 연비 생각 하
  시면 크게 후회됩니다...제 경우덴 .8 평균 시내 주행 할때 만원에 60에서 65
  정도 되는데 아마 다른 분들도 그럴껍니다,,아반떼랑 차이 많이 나죠,,근데 솔
  직히 저같은 경우엔 연비 생각 안하고 타는데ㅋㅋ 그게 속 편하니깐요,,
  02-20 *  

불새
  지는 2.0 스틱 고속도로 3만원(23리터) 280~300 km여 시내는 220~240km
  02-20 *  

작년 5월에 구입하고 작년 9월부터 차계부 정리하여 올 1월까지 달린 평균
  연비입니다. 9.7km/L 나왔구요.. 터비 R타잎 올순정 오토입니다. 고속도로
  주행이 시내주행보다는 많았구요. 02-20 *  

jun
  정말 실연비가 얼만가모르겠군여 제 차량은 삼만원이면 항상 230이상?정도
  타는듯한데 ㅡ.ㅡ. 제차가 이상한건가....오톱니다 그래도 연비 안좋죠...그런
  데 기름차는 어떤차나 기름값이든다라는생각들만큼 먹죠 연비좋은 마티역시
  시내에선 어쩔수 없잖아요? 게다가 뷰렁이들모는분들...부엉이죠ㅡ.ㅡ 그런
  거생각하면 더 좋을수도...참고로 제차는 항상 밤에만 운전하므로 연비는 좋
  게나와요
  게다가 알피엠도 3000이하만주행하구요 낮에는....카니발씁니다 ㅡ.ㅡ
  02-21 *
  이**
  음.. 저의 경우는 서울~창원 왕복 기름값으로 8만원 정도 들었습니다..
  SRX 스틱이구요.. 02-10 *  

에쿠스~
  전 6.5km/ℓ 나옵니다.. 완죤 에쿠스죠~ 만원에(7.5ℓ) 약 50km정도 움직
  이네염..환장하겠죠.. 그래두.. 전 제차가 좋아염.. ^^ 02-10 *  

깜비**
  .8스틱이구여..
  저희집은 안양 평촌 정동진까지..왕복하니깡..
  7만원 나오던데 02-10 *  

알타입
  저두 6키로 정도 나오네요... 2.0이고요 2000년식 입니다... 그럼... 02-10 *  

알타입
  아참 스틱입니다... 02-10 *  

알타입
  그리고 고속도로 연비는 수동이랑 오토랑 별반 차이가 없다고 들었습니다...
  참고하시고요... 연비문제는 여러가지 문제가 있어서...
  연비라고 검색하시면 많은 글이 있습니다... 참고하세요... 02-10 *  

영*
  2.0S 타입 오토입니다.(풀옵션이구용) 올 순정에 앞에 스트럿바, 9kg짜리 17
  인치 휠이 전부입니다. 올 순정이구요.. 시내랑 국도포함해서 3만원 주유시
  (22리터) 200~250 탑니다. 국도 90%뛰면 250 이상도 가능할뜻 한데 가보질
  않아서 모르겠구요 대전시내만 돌아다니면 조금타면 170~180 타고 국도
  한번 다녀오면 200은 넘습니다.(금산이나 부여등...) 저도 처음에는 연비
  엄청 안 나왔는데 엔진오일은 X스트롤 GTX 넣구 ECU 초기화 하구 나니까
  연비가 어느때부터 좋아지더라구요.. ^^ 참고하세요~~
  아참 제 차는 99년 6월식 2.0S타입 풀옵션 오토 검댕이 입니당. 02-10 *  

영*
  아참~! 오토이지만 60km 이하에서는 급출발, 급정지는 잘 안하구여 변속은 2500~3000 정도에서 악셀 살짝 띄었다가 다시 밟으면 변속되는데 주로 2500~3000에 변속합니다. 처음 출발할때랑 2단??까지는 2000에서 2500전에 변속하더군요 ^^; 참고하세용 그리구 국도나 고속도로 타면 100~120 쫌 빨리 다니면 130~140까지 밟구 다니며 주로 국도나 고속도로에서도 3000~3500RPM 안 넓게 밟구 다닙니다 ^^ 남들이 천천히 다닐거 왜 터비 샀냐구 하지만 전 밟구 다닐려구 터비를 산게 아니구 그냥 좋아서 산 거랍니다 ㅎㅎ;;;; 02-10 *  

inte**ity
  검정 스페셜 모시고 삽니다..수동입니다..운전은 조금 급가속을 하는편입니다..시내주행으로는 리터당8Km정도 나오는듯 하고...내부순환로및 강변북로등을 시내주행과 함게 이용하면 10Km정도 나옵니다..고속도로에서는 12Km를 쉽게 넘기는데...만땅넣고 가장 많이 탔을때가 경고등 들어오지 않고 690Km탔으니까 좀 더 탔으면 아마 700Km는 넘었으리라 봅니다..물론 단 한번 이구요...지난 구정 설에는 올라올때 650Km탔습니다..이때는 경고등 들어왔습니다.. 02-11 *  

inte**ity
  오해의 소지가 있어보여 다시 올립니다..고속도로에서 12Km쉽게 넘기진
  않습니다..보통 12Km나오는것 같습니다....ㅡ.ㅡ 02-11 *  

az**el
  1999년 9월식 R타입 오토입니다. 국도 잘 타면 9키로/리터 나오고요, 고속도로 타면 9.5~10키로/리터 나옵니다. 그런데 기름 넣고 완전 고속도로만 운행하고 불들어오고 간당간당하게 타서 얼마전에 14키로/리터 까지 나와봤어요. 막히는 서울시내만 주행해보면 7키로/리터 나오고 안막히는 시내는 보통 8키로/리터 나오더라구요. 저같은 경우는 도로 상황에 따라 이렇게 편차가 생기더라구요. 02-11 *  

레드
  여기 보니 오토랑 수동이랑 큰차이가 없네요....... 주로 급가속이나 120km넘어가면서 연료게이지가 내려가는게 보이는것 같습니다...