예고했던 대로 오늘 전자튜닝인 VID ET-33B 를 장착 하였습니다.

퇴근 시간인 6시가 지남에도 불과하고 사장님께서 직접 장착하여 주셨습니다.

대략 7시정도에 장착이 끝났으며 장착 방법은 초보자인 제가 봐도 정말 간단하였습니다.

장착하면 그 즉시 60%의 성능을 발휘하고 적어도 일주일 정도의 적응기간이 필요하다고 말씀하셨습니다.

사측에서 주장하는 효과로는 아래와 같다고 설명되어 있습니다.

1) 출력 개선범위 확장 : 중/고속대
    2) 등판력, 위기 탈출력 향상
    3) 순간 가속, 발진 가속 성능 개선
    4) 엔진 고장 예방, 비정상 연소 방지
    5) 진동 억제
    6) 소음 감소
    7) 전자파 흡수 및 방어
    8) 독성 배기 억제, 매연 감소

위에것들 중 제가 장착하고 직접 시승하면서 느낀점을 말씀 드리겠습니다.

저는 검정색 N sm3 1.6 le 오토 차량이며 1100k 주행상태였습니다.

일부로 1000k 넘은후에 비교하기 위해 100k 가량 고알피엠을 올리고 150k까지 밟으며

가속성, 등판성 및 소음을 나름대로 진단하였습니다.

1100에서 장착하였고 장착 후

일단 가속력이 대폭 향상되었습니다. 뭐랄까요. 토크가 늘어난듯한 느낌?

자동차에 힘이 느껴집니다. 악샐에 발을 올려놓고 지긋이 밟으면 허리쯤을 누군가가

두손으로 미는 느낌이라면 어떻게... 이해가 가실지 모르겠네요.

알피엠이 올라가는 속도가 눈에 보일정도로 빨라졌습니다.

반응성또한 빨라져서 평소 습관대로 악샐을 올려놓다가 자주 브레이크를 밟게 되었습니다.

변속 타이밍이 빨라졌습니다. 변속 충격이 사라짐과 동시에 부드럽게 가속됩니다.

변속때마라 앞으로 튕겨나가는듯한데 그 타이밍이 빨라졌습니다.

글쎄요..이거 계속 이렇게 칭찬해도 되는지 모르겠네요.

오르막길에서 등판력 또한 향상되었습니다.

아직 소음 및 진동은 잘 모르겠고요. 더 운전해봐야 알것같습니다.

소음면에서는 약간 조용해진것 같지만 그건 느낌상일수도 있고 확실히 조용해졌다라는
느낌은 받을수 없었습니다.

연비 또한 아직은 모르겠으며 측정해 봐야 알것같습니다.

매연은 측정을 안해봐서 모르겠구요.

일단 장착 후 사장님 말씀 대로 한바퀴 돌면 바로 알수 있을거라고 해서

한바퀴 도는데 솔직히 좀 놀랐어요. 차가 잘나가서...!

사장님이 직접 설명하시면서 장착하여주시는데 솔직히 그때까지도 반신반의 했거든요.

일단 연비나 소음 배기가스면에서는 두고봐야겠지만 가속성 등판성 등에서는 대 만족입니다.

사측에서 주장하는대로 정말 토크가 20% 올라간거 같아요.

저는 시운전 후 바로 구매결정하였습니다.

제가 직접 몸으로 확실히 느끼고 구매하였으나 지금까지로 봐서 후회는 없을듯 합니다.

나중에 연비 소음 배기가스 면에서 보충하여 다시 올리겠습니다.

위 사진첨부한것에 대하여 보충 설명하자면 노란 원에는 전자 튜닝기기 장착한위치이고

밧데리 +에서 빨간 원부분에 접지하여 엔진 위아래 빨간 원 부분에 응답선 두선을 접지합니다.

제가 장착한 모델은 일본으로 수출하는 모델이라고 하는군요.

http://www.jsvid.co.kr/01/index.html

위 주소 참고하셔요.

일주일 후에 100% 성능을 발휘하고 차와 기기간에 적응이 되면 어떻게 될지 기대됩니다.

마지막으로  저는 제이스 엔지니어링사와 아무런 관련이 없으며 단지 온라인을 통해 알게되었고

시승 후 제이스 사측에 정가대로 전부 지불하고 기기를 장착한 Nsm3 동호회원임을 밝힙니다.