몇일전 VID 장착을 마친 엘란트라!!

저의 경험담을 늘어놓아 보려 합니다. ^^

확실한 출력과 연비에 관심이 있으신 분이라면 VID를 눈여겨 보세요

#####

93년식 뉴엘란트라 1.5 SOHC엔진!! 특징이 하나도 없죠? ^^;

이것이 제가 갖고있는 애마입죠~

처음 차를 인수하게 된때가 3년 전인가?

예전엔 프린스, 다마스... 를 끌었는데 엘란트라가 웬 말입니까?

차가 잘 나가더군요 ^^

근데 날이~날이~ 갈수록 제 차가 왜이리 안 나가던지 고치기도 많이 고쳤습니다.

엔진 손 본것도 여러차례 돈도 무지 깨졌습니다~!!

지금와서 가만 생각해 보면 새로나온 차들의 성능이 너무 좋아 그런게 아니었을까 @.@

코너링 좋아지라구 스트럿바도 달구

실내 소음이 너무 커서 차체 내부를 모두 코팅 했더랬습니다.

엔진격벽엔 좀더 두껍게 코팅을 했구... 주행시 실내 소음이 많이 줄더군요 ^^

우선~

오래된차 티를 벗기 위해 외관부터 정비를 시작했습니다.

일단! 가장 달고 싶었던 썬루프!!

역시 달고 나니까 차가 달라 보이더군요...

근데 웬걸, 차 뒷 트렁크가 허전해 보이네요 (--)

그뒤에 망설이지 않고 리어스포일러 달았습니다. 물론 썬팅도 했구 ^^;

(차 도색 했냐? ==> 부모님의 말씀!)

창이 까맣게 되었으니 흰색 차체가 튀어 보이는건 당연 하겠죠? 일석이조 ^^

너무 깨끗해진 차 때문에 맘이 아주 뿌듯해 지더군요.

근데 언제나 걸리는건 애마의 가속력

RPM을 이빠이 올려야 같은급의 새로나온 차들을 앞설까?

아반떼, 스펙트라, 휴... 열거할수 없을정도로 많은 차들이 애마를 추월하더군요.

자존심~!!!!

자료를 많이 찾아봤습니다. 정말 쉬지않고 매일~매일~

저렴한 비용으로 성능 UP을 꾀하고자 튜닝에 대한 정보는 다 찾아본거 같습니다.

그래서 결정한것이 휠!!!!

휠을 바꿔야겠다 마음먹은것은

구동축의 1Kg 감량이 상부 무게의 약 13Kg을 덜어낸것과 같다는 정보를 접하고 나서..

타이어 인치업에 대해서는 신중한 선택이 필요 했기 때문에

타이어는 그대로 두고 휠만 바꾸기로 했죠.

14" 알로이휠중에서 제일 가벼운걸 직접 저울질 해가면서 골랐죠.

디자인은 15"이상 되는 휠들과 비교할수 없을 정도로 촌스럽지만...

5.7Kg 짜리 경량휠을 구입해 장착 했습니다.

OEM은 7.2Kg ->요것도 알루미늄 일체형인데 생각보다 무겁더군요. 1.5Kg 차이

4바퀴 모두 합하면 6Kg 이 감량 된거죠!

6 * 13 = 78 ?? 덩치 좋은 사람 하나가 차에서 내렸다고 해야될까?

곧장 시승을 해봤습니다.

으헥! 출발이 너무 가벼워~!!!!

엑셀을 살짝만 밟아도 부드럽게 출발하는것이 장말 기분 짱이었습니다.

가속도 부드럽고 빠르게 잘되더군요 ^^

코너링이 더욱 좋아졌습니다. 차 폭이 얼마더라... 3~6cm 더 넓어졌습니다.

OEM 휠을장착했을땐 휀더 속으로 타이어가 많이 들어가 있는 느낌인데

휠을 바꾸고 나서는 휀더와 거의 일직선으로 타이어가 나와있네요 ^^

근데... 제가 장착한 휠의 이름은 잘 모릅니다 (--;)

휠의 가격은 개당 6만원 안팍이구요... 순식간에 후다닥 작업이 되더군요

이정도의 가격으로 만족할만한 가속성능이 나와 만족 했습니다.

하지만... 여전히 딸리는 힘.

차체를 가볍게 하는게 가장 쉽고 좋은 방법이라곤 하지만 현실적으론 어렵죠...

그래서 결심했습니다.

NA 튜닝을 하나둘 시작하기로!!

-계속됩니다-