김종백 wrote:

>안녕하세요...

>원래 저는 차의 바깥부분의 튜닝 보다는 내부(엔진)튜닝에 관심이

>많은 사람입니다.

>이번에 쏘렌토 나오는 데요..휘발유차 타다 디젤차 타게돼서 조금

>불안합니다.-> 승차감 때문에요...

>그래서 여기저기 기웃거리고 다닙니다만 xxx사의 쿠**등과 같은

>엔진 튜닝제품에 관심이 많습니다.

>vid와 쿠**는 서로 다른 방식의 제품인줄 압니다만 어떤게 더 좋은지는

>모르겠구요...->비교시승기가 없네요..

>그래서 인데요 저는 최적의 성능(특히 승차감)을 위해선 좀 무리할 각오가

>되어 있읍니다.

>다른제품들도 좋다고들 얘기하지만 저는 좀더 욕심내서 주문형으로 하고

>싶은데 추천부탁드립니다.

>참그리고 전자음이 쏘나타 씨리즈에서 나는 그런 음인가요?

>그럼 두서없이 질문드렸고요..답변부탁드립니다.

>그리고 제메일로 견적가 부탁드립니다..

안녕하세요.

디젤차가 처음이신 것 같은데 아시다시피 엔진 연소에서 가솔린하고는 차이가 있습니다.

디젤(경유)은 가솔린보다 비중과 점도가 큽니다.

따라서 디젤은 가솔린과 달리 연소실내에서 충분한 미립화와 고른 분포(공기와 연소실 전공간에서 잘 섞임) 확보가 용이치 않습니다.

이러한 상태가 피스톤의 편향(힘을 받을때 특정 부위로 치우치는 현상)을 일으키고 엔진진동및 소음,매연발생의 원인이 됩니다.

이러한 문제해결을 위해 지속적으로 진보적인 디젤엔진이 개발되고는 있지만 이러한 디젤의 물성때문에 가솔린엔진 같은 정숙성,승차감을 얻는다는 것은 사실상 어려습니다.

이는 디젤인젝션방법(프랜져 또는 커먼레일)에 관계없이 디젤 물성에서 오는 영향입니다.

VID는 가변진동고주파를 활용하여 디젤 미립화를 촉진시키고 자연착화 폭발전 공기와 디젤을 잘 섞어 줍니다.

이러한 VID 역활은 피스톤 편향감소로 엔진소음,진동을 감소시킵니다.VID사용기간이 늘어날수록 엔진은 점점 조용해집니다.

VID장착후 소음의 질은 말씀하신 것처럼 기계적마찰음에서 전자음 형태로 바뀝니다.

종백님이 원하시는 승차감은 VID로 최상의 상태로 올려 드릴수 있습니다.이는 현 기술수준에서 할수 있는 최선의 방법이라고 생각하셔도 좋습니다.

즐안하시고 좋은 하루 되세요.